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2005/8/10 水曜日

だご汁

Filed under: フード — murata @ 23:49:42

そういえば地元以外ではみかけない…

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「冷や汁」、「鯖寿司」、「しゃく(しゃこ)みそ」、などなど…九州南部の郷土料理って、地元以外では食べれないし、見かけないものが多いように思います。
高速道路のサービスエリアでふつうにメニューに載ってたこの料理もそんななかのひとつです。

小麦粉を耳たぶくらいの固さにして、てきとうに千切って味噌仕立ての鍋に入れた料理です。
東北の「きりたんぽ鍋」あたりと発想は同じでしょうか。鍋に入った薩摩芋が甘みを出しているのが、九州南部ならでは。

ちょっと効きすぎたクルマの冷房に冷えた体に美味しくいただきました。

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