お惣菜屋さんでゴーヤチャンプルをみつけました。
沖縄出身ではないのですが、実家では庭の隅でゴーヤを育てていて、ゴーヤは、子どもの頃から食べていました。ですから、この食べ物には、なつかしさを感じます。
このところ、沖縄料理のお店にいかなくても、普通に食べれるようになったゴーヤ料理。でも、子どもの頃食べたそれは、もっと苦かったように思います。
…たとえるのもナニですが、それでもたとえるなら、昆虫…カメムシとか…を食べたらこんな味かもというような苦さというか…いや、カメムシなんか食べたら、一週間は自分の息が嗅げない自信はありますが…なんのはなしだっけ。
そうそう、年齢をとると、苦い食べ物が平気になるらしいですね。…そういうことか、最近ゴーヤを苦く感じないのは。